01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~
~~~——2021年以习近平同志为核心的党中央整治形式主义为基层减负纪实
~~~——长江经济带高质量发展遵义观察(生态篇)
~~~
妙用“加减乘除”法~~~
~~~
     
2022年01月14日 星期五 放大 缩小 默认   
妙用“加减乘除”法
市国资委持续开展“我为群众办实事”实践活动
陆邱珊

  本报讯 (记者 陆邱珊)“加减乘除,不仅是简单的运算法则,更是市国资委根据社会发展需求和群众愿望的动态调度方式,在为民办事上做好‘加’和‘乘’,让群众多得实惠;在责任面前做好‘减’和‘除’,义不容辞解难题。”市国资委相关负责人对记者说。

  自党史学习教育启动以来,市国资委妙用“加减乘除”法,持续开展好“我为群众办实事”实践活动,解决好群众的“急难愁盼”问题,让群众感受到更有温度更有质感的生活。

  聚焦监管职能做“加法”,激发企业内部发展活力。市国资委领导班子深入开展“察民情访民意”专题调研,及时回应企业生产经营发展中的诉求,分别牵头开展专题调研4个,着力解决制约监管企业发展中的难题。

  在市场化程度较高的实体企业推行“干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的试点改革,深化“放管服”改革……一项项企业发展难题迎刃而解,有效地激发了企业活力。

  关注“急难愁盼”做“减法”,出人出资办好为民服务的实事。市国资委系统积极落实上级各项安排部署,937名党员干部主动到社区报到,参与疫情防控政策宣传、维护社会秩序、物资运送、卡点值守及重点人员排查等志愿服务。

  市投资(集团)有限责任公司提供20万元资金,对余庆县构皮滩镇集镇破损道路进行维修,解决群众出行难。

  对照工作差距做“乘法”,提升服务质量,提高群众满意度。市公共交通(集团)有限公司新购3辆新能源纯电动公交车,开通了高桥至临港遵义科技城线路,并对20条公交线路进行优化。每周二、四、六、日将公交IC卡充值点下午工作时间延长1小时,方便市民办卡充值。

  贵州省遵义汽车运输(集团)有限责任公司在道真客运站设置了三江、双狮桥乘车点,在湄潭客运站设置了黄家坝、永兴、高山站外乘车点,在茅草铺客运站设置了珍酒厂、李子垭乘车站,客运总站由遵湄路口搬迁至春天堡,设置医学院乘车点,有效解决旅客乘车不便难题。

  围绕乡村振兴做“除法”,疏通绿色食品企业销售渠道。

  市国有资本运营有限公司通过联系北京首航超市、上海城市超市等企业,打通绿色食品销售渠道。贵州茅贡米业有限公司、贵州高原山乡有机食品有限公司、遵义市易元润江农业服务有限公司等30余家企业实现销售收入约739余万元。

  同时,通过“遵品汇”小程序为企业提供线上渠道,帮助我市32家绿色食品企业约138款产品上架销售。

  学史力行,实干为民。截至目前,市国资委系统共梳理“我为群众办实事”项目98个,办结98个,办结率为100%,群众满意度持续提高。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合新闻/公益广告
   第05版:今日红花岗
   第06版:科教/公益广告
   第07版:综合新闻/公益广告
   第08版:广告
要闻简报
减负增效强基层 轻装奋进新时代
“绿意”奔涌赴新程
市委理论学习中心组集中学习会暨 党史学习教育专题学习会召开
市国资委持续开展“我为群众办实事”实践活动
报头
遵义日报一版要闻01市国资委持续开展“我为群众办实事”实践活动 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五