02:要闻
     
本版列表新闻
~~~今年市直机关干部职工红十字救护员培训拉开帷幕
~~~
~~~——记“见义勇为贵州好人”郑兴、吴亮
~~~——石朝乡金银花产业发展见闻
省十一运会竞技体育组赛事继续举行~~~
~~~
~~~
~~~
     
2022年08月05日 星期五 放大 缩小 默认   
金银花开香满园
——石朝乡金银花产业发展见闻
查静 徐飞 肖时雨

  盛夏时节,正值金银花采收季,务川自治县石朝乡到处是一派繁忙的景象,村民们忙着采花装包,计量称重。

  这里曾因山高坡陡、石多谷深,交通不便,特别贫困。发展产业,是摆脱贫困的根本之策。脱贫攻坚战打响以来,随着农村公路“村村通”“组组通”工程实施,交通的痛点得以解决后,如何顺势找到适合石朝发展的产业,助力群众脱贫致富,成为当地迫切需要解决的问题。

  2012年,通过外出“取经”拓思路,立足资源禀赋和生态优势,石朝开出一剂“良方”:发展金银花产业,把其作为当地群众增收致富的主要门路。

  “金银花具有药食同源的特性,在医药、食品、化妆、保健等领域应用广泛,市场空间大,是一项生态富民产业。”石朝乡副乡长佐世飞告诉记者,石朝乡平均海拔在1200米,气候、土壤适宜金银花生长。

  然而,发展金银花产业之初,石朝人并不相信石头缝里也能生长的山间野花,竟能带领他们脱贫致富。面对村民的质疑,当地政府召开群众会、院坝会,讲政策、谈发展,党员示范带头,通过“企业+合作社+农户”的组织方式打通产销对接,打消群众顾虑。

  如今,经过十年的发展,石朝金银花产业蓬勃发展,实现了从“干部组织动员干”到“群众自愿抢着干”的转变。截至2021年底,全乡共发展金银花产业2.1万亩。

  “李魁芝,190斤。”在石朝乡浪水村一收购点,随着一声吆喝响起,李魁芝满脸掩不住笑容。

  今年50多岁的李魁芝是浪水村村民。过去路不通,地里种点东西不容易,卖出去更难。迫于无奈,丈夫外出务工,李魁芝在家照顾孩子。

  4年多前,李魁芝丈夫在一次务工中意外摔伤,导致半身瘫痪。这些年,如果不是依托家里种的20多亩金银花,丈夫治病哪里有保障。

  “190斤,按5.5元一斤算,今天有1000多元。”数着手里的钱,李魁芝乐开了花。

  绿水青山环绕,金银花开扑鼻。在黄绿相间的金银花基地里,72岁的杨先权老人正忙着采摘金银花。

  “金银花浑身都是宝,不仅可以卖花,还可以卖果、卖叶子。”杨先权告诉记者,今年是他种金银花见效的第三年,也是丰产丰收的一年。按5.5元一斤算,家里赚2万元不成问题。

  绿水青山滋养了石朝金银花的好品质,深受市场欢迎。如今,每到金银花采收季,石朝迎来了一批又一批的收购商。他们将收购车直接开进金银花基地,开进群众的家里。漫山遍野的金银花,绿了山头,美了乡村,富了乡亲。

  佐世飞说,下一步,石朝乡将立足资源禀赋,发挥比较优势,按照“产业生态化、生态产业化”的发展理念,进一步扩大金银花种植规模,引进加工企业,延长产业链条,做大做强品牌,推动金银花从目前的初加工向精深加工转变,做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。    (记者 查静 徐飞 肖时雨)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合新闻/公益广告
   第05版:今日红花岗
   第06版:科教/公益广告
   第07版:综合新闻/广告
   第08版:广告
提升自救互救能力 助力健康遵义建设
市义工联合会积极开展志愿服务
危难时刻显身手
金银花开香满园
我市代表队再获9枚金牌
图片新闻
双河村:新老支书“接力”传佳话
图片新闻
遵义日报要闻02金银花开香满园 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五