05:今日红花岗
     
本版列表新闻
     
2022年08月05日 星期五 放大 缩小 默认   
遵义高新技术产业开发区
厚植创业土壤 构筑创新高地
李小芳

  本报讯 遵义高新技术产业开发区于今年6月经国务院批复同意升级为国家高新技术产业开发区,是国家知识产权试点园区,同时获批国家级“大中小企业融通型”创新创业特色载体项目。近年来,遵义高新技术产业开发区认真贯彻落实创新驱动发展战略,着力推进创新主体培育和高新产业集聚,持续完善配套服务,优化创新创业环境,进一步激发创新潜力和创业活力,驱动各创业团队、创新企业成长。如今,该区创新创业势头正盛,激情与梦想竞相迸发。

  位于遵义高新技术产业开发区的星火众创空间是省级众创空间,也是遵义高新技术产业开发区首次重点建设的综合性、公益性服务平台。在这个8140平方米的空间里,窗口服务区、会议培训区、开放办公区、创客交流区、管理运营区等功能区配置应有尽有,为创业者提供了良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

  “星火众创空间旨在打造一个集科技创新与创客教育、创新创意产品研发孵化与创新思维普及等功能为一体的综合性创新创业服务平台。”遵义高新技术产业开发区科技服务中心负责人说,初创企业或个人入驻众创空间后,众创空间将在人才引进、金融支持、参赛奖励、专利奖励等方面提供服务,支持引导企业自主创新,不断增强企业发展内生动力,鼓励企业做大做强。

  于2018年入驻众创空间的贵州环科环境工程有限公司,主要从事环保设备安装工程、环保工程设计、施工及托管运营等业务,在众创空间的精心培育指导下,公司发展迅速,2021年11月成功申请为高新技术企业。“众创空间为我们减免了租金,进行了创业培训,并兑现了申报专利、申报项目等方面的奖励,对我们的帮助非常大,让我对公司以后发展更有信心。”贵州环科环境工程有限公司总经理张朝友说。

  为促进企业和创新创业团队的健康发展,星火众创空间还与遵义师范学院、电子科技大学等签订合作协议,组建创业导师团队,为入驻企业提供创业指导和辅导服务;与遵义师范学院工学院、信息工程学院等高校签订战略合作协议,借助高等院校的人才优势,为入驻企业提供技术服务和人才服务;与相关银行、律师事务所达成合作协议,为入驻创业团队及企业提供金融和法律服务。众创空间投入运营至今,已形成“创客——众创空间——孵化器”为一体的创业服务体系,累计入驻创业企业(团队)90余家,现有入驻企业30家,累计培育科技型中小企业2家、科技型种子企业1家、高新技术企业5家。

  在遵义高新技术产业开发区,除了星火众创空间外,支持帮助企业创新发展的还有国家技术转移东部中心遵义分中心。

  国家技术转移东部中心遵义分中心自2019年6月正式揭牌运营以来,以遵义高新技术产业开发区的科技资源为基础,通过媒体宣传、招引服务机构、技术需求挖掘与对接、人才培养对接等工作措施,稳步推进运营建设,并在市科技局的帮助下统筹全市科技链、产业链资源,建立完善企业库、服务库、创新资源库、人才库及成果信息库。截至目前,国家技术转移东部中心遵义分中心走访调研企业50余家,挖掘技术需求30余条,组织贵州万胜药业、天磁锰业等10余家企业分别与国家中药制药工程技术研究中心、南京航空航天大学等10余家单位、高校对接,其中,万胜药业与国家中药制药工程技术研究中心达成技术转移合作,合同金额达50万元。

  2021年,遵义高新技术产业开发区新增规上工业企业22家,占当年原有43家规上工业企业的51.2%;在2021年高质量考核中,新型工业化指数在全省一类县(市)区中排名第2名。今年1月至6月,完成规上工业总产值70.65亿元,同比增长26.23%;完成规上工业增加值14.55亿元,同比增长14%。

  下一步,遵义高新技术产业开发区将继续加强“双创”平台服务能力建设,加大创新创业引导扶持和创新主体培育力度,强化企业创新主体地位,集合优势资源,聚焦创新体系建设,有力有序有效促进技术、人才、资金等创新要素向企业集聚,将创新驱动嵌入高质量发展的每个环节,推动高新区创新主体数量与质量、规模与能力双提升,助力经济高质量发展。

  (李小芳)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合新闻/公益广告
   第05版:今日红花岗
   第06版:科教/公益广告
   第07版:综合新闻/广告
   第08版:广告
厚植创业土壤 构筑创新高地
政银合力助企纾困
“红色驿家”让城市更温暖
开展结核病免费筛查活动
“文化养老”让老人享幸福晚年
公益培训丰富暑期
遵义日报今日红花岗05厚植创业土壤 构筑创新高地 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五