01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~
李睿在务川自治县调研时强调~~~
黄伟在绥阳县调研时强调~~~
~~~
传承红色基因 讲好遵义故事~~~
~~~珠遵共建“全国新茶饮供应链中心”
~~~——遵义市扎实有序开展党纪学习教育系列综述之一
~~~
     
2024年05月15日 星期三 放大 缩小 默认   
黄伟在绥阳县调研时强调
坚持统筹发展和安全 全力以赴推动县域经济高质量发展
李婷婷

  本报讯 (记者 李婷婷)5月14日,市委副书记、市长黄伟到绥阳县调研产业发展、汛期安全生产和为基层减负等工作,开展领衔督办重点提案办理。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,加快发展特色产业,着力打造和美乡村建设样板区,更好统筹高质量发展和高水平安全,全力以赴推动县域经济高质量发展。市政协副主席、市政府秘书长曾征参加。

  产业振兴是乡村振兴的重中之重,黄伟来到坪乐镇郑教坪烤烟种植示范基地,走进田间地头察看烟苗长势,仔细询问田间种植、订单收购、产业效益等情况,强调要进一步扩规模增产量、强基础提质量,充分发挥农民主体作用,优化生产经营组织方式,健全联农带农机制,加快发展壮大集体经济,更大力度促进群众增收,扎实有效巩固拓展脱贫攻坚成果。

  在小关乡小关村黄羊台,黄伟听取绥阳县金银花产业发展情况介绍,沿路察看村容村貌。他指出,要持续强化促农增收举措,深入推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村,不断提升乡村产业发展、乡村建设和乡村治理水平,加快打造和美乡村建设样板区。

  来到红果树景区,黄伟详细了解旅游开发、景区运营管理、安全生产等情况,强调要聚焦资源、客源、服务三大要素,进一步扬优势、补短板,创新思路举措,注重特色发展,着力提升服务,持续丰富业态,更好满足游客多元化、个性化需求,不断提升旅游产业发展质效。

  推动遵义酒用红粱高质量发展是2024年省、市重点提案。黄伟来到郑场镇恒粱红粱基地,听取红粱产业发展情况介绍,强调要坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线,加强高标准农田建设和土地综合利用,强化农业科技创新和农技指导服务,大力推广良种良法,着力发展设施农业,推动科技赋能农业发展,促进产业提档升级、农业“接二连三”、群众稳定增收,助力乡村全面振兴。要深入调查研究,优质高效、按程序把提案办好办实,落实好、转化好民意民智,为高质量发展凝聚强大合力。

  每到一处,黄伟都叮嘱各级有关部门要以“时时放心不下”的责任感,紧盯重点领域、关键环节,牢牢抓好汛期防灾减灾、安全生产各项工作,及时防范化解各类风险隐患,以高水平安全保障高质量发展。

  调研中,黄伟认真听取基层干部群众和企业对为基层减负工作的意见建议,强调要围绕基层基础“强双基”,坚持抓党建促乡村振兴,大力整治形式主义,把关心关爱基层的各项措施落到实处,切实为基层减负,更好激励干部担当作为。

  黄伟还来到大路槽乡桥桶河河道治理工程项目现场,对有关工作提出要求。

  绥阳县和市有关部门负责同志参加。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:探索实践
   第05版:旅游/影像
   第06版:综合新闻/公益广告
   第07版:民生周刊/广告
   第08版:广告
要闻简报
立足资源优势 做大做强产业 奋力推动县域经济高质量发展
坚持统筹发展和安全 全力以赴推动县域经济高质量发展
市人大常委会党组召开会议
市政协召开遵义市革命遗址遗迹保护利用情况协商座谈会
深化东西部协作 推动遵义茶产业升级
常敲思想警钟 常紧纪律之弦
报头
遵义日报一版要闻01坚持统筹发展和安全 全力以赴推动县域经济高质量发展 2024-05-15 2 2024年05月15日 星期三