01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~
李睿在务川自治县调研时强调~~~
黄伟在绥阳县调研时强调~~~
~~~
传承红色基因 讲好遵义故事~~~
~~~珠遵共建“全国新茶饮供应链中心”
~~~——遵义市扎实有序开展党纪学习教育系列综述之一
~~~
     
2024年05月15日 星期三 放大 缩小 默认   
深化东西部协作 推动遵义茶产业升级
珠遵共建“全国新茶饮供应链中心”
庞飞 闫秋雷

  本报讯 (记者 庞飞 闫秋雷)5月14日,珠海·遵义共同打造“全国新茶饮供应链中心”战略启动仪式在湄潭县举行,标志着珠遵两地纵深推进产业合作,因地制宜培育新质生产力开启了新的篇章。双方将充分挖掘各自资源禀赋,推动优质产业“双向奔赴”,携手打造“全国新茶饮供应链中心”,开辟遵义茶产业转型升级“新赛道”,为深化粤黔东西部协作,助推两省高质量发展作出新的更大贡献。

  中国工程院院士、湖南师范大学校长、湖南农业大学学术委员会主任刘仲华,湖南农业大学副校长杨国顺,贵州省政府副秘书长、广东省粤黔协作工作队临时党委书记、领队肖南龙,珠海市政府副市长黄振球,遵义市政府副市长吴起出席仪式。珠海、遵义两市相关领导,珠海、遵义相关企业,广东、湖南、贵州等茶叶行业相关高校、科研院所,贵州省茶文化研究会,全国100余家新茶饮企业和省内茶叶龙头企业代表等400余人参加活动。

  自2021年中央调整广东省珠海市对口协作贵州省遵义市以来,珠遵两地按照粤黔两省统一部署,全面推进乡村振兴谋篇布局,主动促进双方在招商引资、产业培育、消费协作、社会帮扶等方面互联共通,“海”与“山”的相遇构建起了政府、社会、市场协同推进的新格局,形成了独具特色的“珠遵模式”。与此同时,湄潭的茶叶、凤冈的牛肉、习水的羊肉、道真的菌菇、桐梓的方竹笋……一批批遵义优质农特产品被带到珠海,从入粤、融湾再到扬帆出海,消费协作的能级量级不断扩大,遵义名品的“金字招牌”不断擦亮。         (下转二版)  (上接一版)

  同向同力、共建共享,坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,是高质量推动东西部协作走深走实的的重要抓手和创新引擎。结合遵义所需、发挥珠海所能,两地不断创新产业协作新模式,顺应全球新茶饮迅猛发展的潮流,发挥遵义200万亩茶园的优势,全方位提高遵义夏秋茶的下树率,提出“让遵义茶农每斤茶叶增收一块钱”的目标,做好茶文章,拓展新赛道,加快建设新茶饮生产中心、加工中心、研发中心、配送中心,打造全国新茶饮供应链的核心节点,助力遵义新茶饮综合产值突破50亿元。

  活动期间,珠海市人民政府与遵义市人民政府共同签署了《打造“全国新茶饮供应链中心”战略合作协议》;珠海市人民政府、遵义市人民政府、湖南师范大学、湖南农业大学四方共同签署了《政校合作共同打造“全国新茶饮供应链中心”框架协议》;珠海农控集团与中国茶业商学院签订《战略合作协议》;广东省粤黔协作工作队遵义工作组、遵义国家经济技术开发区管理委员会、遵义经济技术开发区新兴产业投资有限公司、珠海格力集团有限公司签订《粤黔协作珠遵产业园项目合作共建战略协议》。此次合作是珠海和遵义两地培育和壮大遵义新茶饮产业集群,联手打造优质产业体系的具体行动,结合两地产业结构调整优化升级的需求,经过前期深入调研论证和精心筹备,按照政府推动、市场引导、互利共赢的原则,瞄准新的消费市场、拓展新的产业赛道、创造新的协作模式,共同做强产业链、畅通供应链、提升价值链,因地制宜发展新质生产力,着力打造东西部协作的产业标杆项目。

  本场活动以“新茶饮·遵义造”为主题,以“启动仪式+主题茶会”的形式开展。5月14日上午,尹军峰、李炎明、孙工贺等行业专家做精彩发言,来自新茶饮行业的多家优秀企业代表现场交流经验。下午的开放式主题茶会分为四大主题,科研院校相关专家学者、业内知名的原料供应商、茶饮品牌代表等汇聚一堂,共同探讨新茶饮行业的发展趋势与健康生活方式的深度融合,分享优质原料、生产工艺和质量控制经验以及在产品创新、市场营销和品牌建设方面的成功案例。“志合者,不以山海为远。”八方来宾积极参与,现场交流氛围热烈浓厚,主题茶会圆满成功。

  从“单向输血”到“双向奔赴”,让“产业活水”激发“创新动能”。此次合作是“珠海企业+遵义资源”“全球市场+遵义产品”“珠海总部+遵义基地”“珠海研发+遵义制造”的“4+”合作模式的具体体现。通过这一模式,珠海的先进管理经验、技术研发和市场优势将与遵义的优质茶叶资源相结合,共同推动新式茶饮产业的创新与发展。

  业界专家普遍认为,这一合作将为两地带来显著的经济和社会效益。对于遵义而言,将有助于提升茶产业的附加值和市场竞争力,促进当地农民增收和乡村振兴;对于珠海而言,则能够进一步拓展市场空间,增强城市影响力。

  跨越千里之遥,山海共谱新篇。展望未来,珠海和遵义将继续深化合作,推动“全国新茶饮供应链中心”的建设与发展,探索更多有价值的经验和成果。双方也将积极按照“遵义所需、珠海所能,珠海所需、遵义所能”的原则,寻求更多合作机会,为打造东西部协作典范,在更宽领域、更深层次、更高水平上深化合作贡献更大力量。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:探索实践
   第05版:旅游/影像
   第06版:综合新闻/公益广告
   第07版:民生周刊/广告
   第08版:广告
要闻简报
立足资源优势 做大做强产业 奋力推动县域经济高质量发展
坚持统筹发展和安全 全力以赴推动县域经济高质量发展
市人大常委会党组召开会议
市政协召开遵义市革命遗址遗迹保护利用情况协商座谈会
深化东西部协作 推动遵义茶产业升级
常敲思想警钟 常紧纪律之弦
报头
遵义日报一版要闻01深化东西部协作 推动遵义茶产业升级 2024-05-15 2 2024年05月15日 星期三